ТОП Солнечных затмений

ТОП Солнечных затмений

Всего несколько дней осталось до зрелищного небесного шоу для многих людей в Северной Америке, Атлантике, Европе и Азии. Первое солнечное затмение 2021 года произойдет в четверг, 10 июня. На самом деле, редкое кольцевое солнечное затмение, известное как затмение Кольца Огня. Вот как это посмотреть и как сфотографировать.

Как вы уже заметили в новостях, на этой неделе, в четверг, 10 июня, приближается особое небесное событие. На этой неделе Луна выходит на эллиптическую орбиту Земли, что приводит к так называемому солнечному затмению. Но на этот раз Луна будет слишком далеко от Земли, чтобы полностью скрыть ее за Солнцем.

Кольцевое затмение

Таким образом, получается что-то довольно редкое — яркое кольцо будет окружать силуэт новолуния в пик солнечного затмения, известный как Огненное Кольцо. Это внешний край солнца.

Событие будет особенно зрелищным для миллионов канадцев и американцев на Восточном побережье, Средней Атлантике и Северо-Востоке. Затмение происходит во время восхода солнца, поэтому, если вам повезет получить ясное небо, это будет поистине захватывающее зрелище на восточном горизонте.

Такие солнечные затмения считаются частичными, поскольку Солнце не закрывается полностью Луной. Но всегда создавайте очень драматическое небесное шоу с кольцом яркого света, появляющимся в темнеющем небе. Многие, кто видел это, могут сказать вам, что это захватывающее событие.

Кольцевое затмение начнется на восходе солнца над северной частью озера Верхнее (Онтарио, Канада). Затем он продолжается через полярный (арктический) регион (Гренландия) и через Северный полюс до полудня четверга и заканчивается над северо-востоком Сибири на закате.

Средняя стадия затмения — или Огненное кольцо — продлится всего несколько секунд, меньше, чем 4 минуты, 3 минуты и 51 секунду.

Кольцевое солнечное затмение 2021 года

Огненное кольцо — Кольцевое солнечное затмение, 10 июня 2021 года — SWE / MK

ВАЖНО: Солнечное затмение, частичное, кольцевое или полное затмение, может значительно повредить ваши глаза, если вы будете наблюдать за ним невооруженным глазом. Всегда, ВСЕГДА используйте защиту для глаз с солнечными очками или солнечными фильтрами, чтобы наблюдать любые солнечные затмения.

ЧТО ТАКОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ?

Солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, при этом все три должны быть полностью выровнены вместе. Луна может частично или полностью блокировать свет Солнца для наблюдателей на Земле, отбрасывая тень на поверхность.

Если мы хотим получить полное солнечное затмение, тогда Луна, Солнце и Земля должны выстроиться так, чтобы Луна полностью закрывала солнце для зрителей на части поверхности Земли. Ниже приводится пояснение концептуальной схемы, чтобы представить, как происходит солнечное затмение.

Жителям Земли на самом деле очень повезло видеть полные солнечные затмения. Как видно из изображения выше, необходимо множество факторов, чтобы согласовать, что произойдет затмение. Луна должна быть подходящего размера и находиться на расстоянии от Земли, чтобы ее тень появлялась на поверхности. Небольшая разница в орбите Луны вообще не приведет к затмению.

Если Луна не полностью выровнена с орбитой Земли, наблюдатели на поверхности видят частичное солнечное затмение. Но есть кое-что еще, что случается даже реже, чем обычное частное затмение. Если Луна находится дальше всего от Земли, известное как положение апогея, наблюдатели на Земле могли бы увидеть затмение Огненного Кольца.

Основное различие заключается в том, что Луна не вращается вокруг Земли по идеальному кругу. Вместо этого Луна движется по эллиптической орбите, что время от времени приближает ее к Земле или отдаляет ее от нее.

Например, в этом году самая дальняя позиция (апогей) произошла 11 мая 2021 года, когда Луна находилась на расстоянии 252 595 миль или 406 512 км от Земли. В то время как ближайшее (перигей) положение происходит 4 декабря 2021 года, когда Луна будет на расстоянии 221 702 мили или 356 794 км). Итак, эллиптическая орбита дает разницу примерно в 30 000 миль (50 000 км) между апогеем и перигеем.

Вверху: когда Луна находится в позиции апогея, это известно как событие Микро-Луны. Пока наступает перигей, он известен как Суперлуна. Когда случается суперлуна, Луна может быть на 15% больше и на 30% ярче.

Примечание: полные солнечные затмения — это сильно локализованные и очень краткосрочные события благодаря геометрии затмений. Поэтому тень Луны довольно узкая, когда достигает поверхности Земли. Это означает, что области, где видно полное или кольцевое затмение, также очень малы и длятся максимум пару минут.

Тёмная тень Луны составляет не более 165 миль (267 км) в поперечнике на Земле, общая длительность длится примерно 7,5 минут, при этом тень быстро перемещается с запада на восток. Таким образом, пятно быстро движущейся тьмы по поверхности Земли приносит полосу тотальности только для людей, наблюдающих за солнечным затмением в пределах этой узкой полосы.

Те люди, которые наблюдают за пределами пути тотальности, увидят только частичное затмение, поскольку Луна покрывает только часть Солнца.

Примечание: в далеком будущем, примерно через 600 миллионов лет, наблюдатели на Земле больше не смогут видеть полные солнечные затмения. Это потому, что наша Луна очень медленно, но постепенно удаляется от Земли. Итак, в какой-то момент полное солнечное затмение больше не будет видно с поверхности Земли. Луна покроет еще меньше диска Солнца.

Но не о чем беспокоиться, в ближайшие годы и десятилетия для нас, живущих в этом столетии, будет много солнечных затмений.

ЧТО ТАКОЕ КОЛЬЦО ПОЖАРА — КОЛЬЦЕВОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ? 

Если посмотреть на график выше, Луна движется вокруг Земли по эллиптической орбите. Если выравнивание Солнца, Луны и Земли происходит, когда Луна наиболее удалена от поверхности Земли, диск Солнца не полностью заслонен. Таким образом, диаметр Луны кажется немного меньше и не может полностью блокировать Солнце.

Этот небесный снег известен как очень драматическое огненное кольцо — ежегодное солнечное затмение. Кольцо выглядит довольно впечатляющим, вокруг Луны. Поскольку это не фаза полного затмения, края Солнца все еще видны вокруг Луны в виде светящегося ореола.

В итоге кольцевые солнечные затмения очень похожи на полные затмения, когда Луна, Земля и Солнце выровнены. В обоих случаях Луна движется прямо перед Солнцем, если смотреть с Земли.

Но когда происходит затмение Кольца Огня, полного затмения не происходит, поскольку Луна не полностью закрывает видимый диск Солнца. Когда он удаляется от Земли, мы видим крошечное кольцо или кольцо вокруг Луны.

Хотя частичные или кольцевые затмения поражают воображение, Солнце исчезает с дневного неба только в короткие моменты (обычно это вопрос нескольких минут) полного затмения. И полдень переходит в сумерки.

ГДЕ СМОТРЕТЬ КОЛЬЦО ПОЖАРНОГО ЗАТМЕНИЯ 2021?

10 июня кольцевое солнечное затмение — Огненное кольцо — можно будет увидеть из некоторых частей Канады, через Гудзонов залив и Гренландию, над полярным (арктическим) регионом, включая Северный полюс, и с некоторых частей северо-востока России (Сибирь). Полное затмение длится около 1 часа 40 минут.

Из любой из этих областей в полосе кольцевого солнечного затмения стадия кольцевого Огненного затмения длится максимум 3 минуты 51 секунду.

Наблюдатели в Северной Америке, Северной Атлантике, большей части Европы, Азии и Арктики смогут наблюдать небесное событие как частичное солнечное затмение. Чем ближе вы живете к полосе совокупности, тем большая часть солнечного диска будет закрыта Луной.

ЗАТМЕНИЕ НА ВОСХОДЕ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Это будет довольно захватывающий восход солнца для миллионов американцев над Средней Атлантикой, Великими озерами и северо-востоком Соединенных Штатов. Хотя на этот раз не многие смогли увидеть идеальное Кольцо Огня, это наверняка будет довольно драматическое шоу восхода солнца. Надеюсь, что небо действительно прояснится!

Более глубокое затмение будет оставаться в поле зрения примерно в течение часа после восхода Солнца на восточном горизонте в четверг утром. Величина затмения в Нью-Йорке достигнет 80%, а это означает, что Луна покроет 80% диска Солнца.

73% Солнца будет закрыто над Бостоном, но только 23% в Чикаго. В канадском Торонто 80% Солнца будет закрыто.

Поскольку дальше на запад будет еще темно, частичное затмение на этот раз не будет видно из областей к западу от восточной части Южной Дакоты, центральной Айовы, южного Иллинойса или центральной Джорджии.

ЧАСТИЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ НА СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКЕ, ЕВРОПЕ И АЗИИ

Многие жители Европы смогут наблюдать частичное солнечное затмение от начала до конца, так как оно будет происходить выше в небе с позднего утра до полудня. Полное затмение продлится около двух с половиной часов в Северной Европе и всего около часа в Центральной Европе.

Чем дальше на север в Европе вы живете, тем глубже будет частичное затмение. В норвежском Тромсе 51% Солнца будет закрыто Луной, а в Осло — только около 30%. В Глазго, Шотландия, покрытие дисков будет примерно равно 32%. Столица Фарерских островов Торсхавн испытает около 46% во время пика затмения.

Большая часть солнечного диска, закрытая Луной, будет над Исландией, при этом Рейкьявик будет иметь покрытие 60,5%, что чуть меньше двух третей солнечного диска.

Южнее, ближе к краю полосы затмения, в Венеции (Италия) будет видна только крошечная часть Солнца, около 2,2%. Мадрид, Испания, получит 5% покрытие, а Франкфурт, Германия, и Варшава, Польша, увидят около 10% величины затмения. На этот раз затмение не будет видно на юге Средиземного моря, юге Балканского полуострова и в Турции.

Частное солнечное затмение 10 июня также будет видно из большей части Азии с середины до позднего вечера. На большей части территории Сибири (Россия) будет закрыто 50-90% солнечного диска. Полоса тотальности, происходящая в течение нескольких минут, распространяется только на крайний северо-восток Сибири во время заката.

Это будет всего лишь короткое небесное событие в Пекине, Китай, поскольку Луна затмит Солнце на последние 12 минут дня, что произойдет прямо перед закатом. Но также максимальная величина затмения будет только около 8%, когда Солнце зайдет.

КАК СНИМАТЬ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

Сначала очки для затмения, они помогут вам увидеть затмение собственными глазами. И они понадобятся вам, чтобы лучше навести камеру на Солнце. Всегда, когда вы фотографируете Солнце (независимо от солнечных пятен, частичного или кольцевого затмения), вам понадобится солнечный фильтр для камеры и объектива.

Примечание: ЕДИНСТВЕННЫЙ раз, когда солнечный фильтр не нужен, — это когда Солнце полностью закрыто Луной. Другими словами, это означает во время полного солнечного затмения.

Специальная или профессиональная камера для фотографирования затмения не нужна. Каждая камера, представленная на рынке, справится с этой задачей, вам просто нужна защита камеры и ваших глаз.

Единственное отличие камеры — это преимущество использования камеры с датчиком кадрирования вместо полнокадровой камеры. Эффект умножения фокусного расстояния с кадрированными камерами приводит к большему затмению на изображениях при том же фокусном расстоянии.

Что касается объектива камеры, то чаще всего это зависит от того, какую фотографию вы хотите сделать. Если вы планируете включить пейзаж на фотографию, используйте широкоугольный объектив до сверхширокого (например, 14-24 мм). Солнце, однако, будет маленькой точкой на вашем фото, но оно может стать отличным дополнением к вашей композиции.

Если вы планируете снимать затмение крупным планом, вам понадобится зум-объектив. Объектив 200-600 мм может дать неплохие результаты. Чем больше фокусное расстояние, тем лучше (крупнее) фотография затмения вы получите. Вы также можете сфотографировать все фазы затмения с помощью длиннофокусного / зум-объектива.

Поскольку Солнце очень яркое, независимо от фазы солнечного затмения, технически вам не потребуется устанавливать камеру на штатив. Выдержки короткие (быстрые), поэтому снимки не должны трястись.

Используйте дистанционный спуск затвора. Когда Луна закрывает большую часть Солнца, становится совсем темно. Следовательно, ваши выдержки станут длиннее, и вы обычно используете дистанционный спуск затвора для срабатывания камеры. Вы можете использовать пульт дистанционного управления с тросиком, электронный спусковой механизм, интервалометр или мобильное устройство. Все это помогает предотвратить дрожание камеры и размытие изображений в конце.

Когда вы не используете дистанционный спуск затвора и нажимаете кнопку спуска затвора камеры пальцами, очень часто случается, что вы встряхиваете камеру, и ваши изображения больше не будут на 100% резкими. Хотим резкости в любое время! Нет ничего более разочаровывающего, чем испорченная резкость затмения.

Примечание (хотя и не в этом случае): во время полного затмения Солнце полностью закрыто, что в основном означает, что вы фотографируете в полной темноте. Так что штатив просто необходим во всем.

Давайте взглянем на самые основные настройки, которые обычно работают, хотя всегда будьте готовы поэкспериментировать с некоторыми дополнительными настройками вокруг этих основ. Также полезно использовать брекетинг (съемка последовательных снимков с разной экспозицией).

Использовать формат RAW: не снимайте в формате JPEG. Когда вы снимаете в формате RAW, он собирает много данных, которые мы можем использовать в дальнейшем для улучшения постобработки.

Номер ISO: используйте собственный ISO, обычно это ISO 100 на большинстве камер, представленных на рынке. Это обеспечит отличное качество фотографии и предотвратит появление шумов на изображении. Используйте более высокие значения, например 200-400 ISO, только при необходимости, но предпочтительнее ISO 100.

Закрытая диафрагма: когда мы фотографируем затмение, мы закрываем диафрагму от f / 8 до f / 11. Это наиболее предпочтительные настройки, когда вы также снимаете крупным планом различные фазы солнечного затмения.

Выдержка: с настройками ISO и диафрагмы, указанными выше, используйте выдержку от 1/500 с до 1/1000 с при f / 8 и ISO 100. Поиграв с настройками выдержки, вы получите правильно экспонированный снимок.

Если вы живете во время солнечного затмения 10 июня и еще не прожили, вам следует купить солнечные очки. Если вы также планируете фотографировать затмение, купите солнечные фильтры и поместите их на торец объектива. Не шутите с опасным светом Солнца.

Помните, всегда, ВСЕГДА используйте солнечные фильтры при наблюдении за Солнцем. Будь то обычный день, частичное, кольцевое или полное солнечное затмение. Солнечные фильтры не должны иметь царапин, проколов, разрывов или других повреждений. Если вы найдете их, выбросьте их и купите новый. Без исключения.

Если вы планируете наблюдать затмение со своими детьми, всегда наблюдайте за ними, используя солнечные очки или фильтры. Немного и неподходящий момент может навсегда повредить вам или их глазам.

Если вы обычно носите очки, наденьте поверх них очки eclipse или держите портативный фильтр перед ними. Никогда не наблюдайте за Солнцем невооруженным глазом.

Кроме того, вам никогда не следует смотреть на незатраченное или частично затменное Солнце через нефильтрованную камеру, телескоп, бинокль или другое оптическое устройство. Не смотрите на Солнце через камеру, телескоп, бинокль или любое другое оптическое устройство, когда вы пользуетесь очками eclipse или портативным солнечным наблюдателем.

Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, посоветуйтесь с астрономом, прежде чем использовать солнечный фильтр с камерой, телескопом или биноклем. Солнечные фильтры должны быть прикреплены к передней части любого телескопа или объектива камеры.