ТОП бедных стран

Конго

1. Демократическая Республика Конго: 558 долларов США ВВП на душу населения в 2025 году.

ДРК — самая большая страна в Африке к югу от Сахары — пережила бурный путь с момента обретения независимости от Бельгии в 1960 году, когда годы жестокого конфликта подорвали экономическое развитие, несмотря на огромные запасы полезных ископаемых. Более того, кризис Covid-19, вероятно, вызвал сокращение экономической активности в прошлом году на фоне сокращения мирового спроса на сырье. Ожидается, что в ближайшие несколько лет экономика вернется к довольно скромной траектории роста, но экономический потенциал страны будет сдерживаться слабой инфраструктурой, тяжелой деловой средой и нестабильным энергоснабжением.

«Прогнозируется, что в 2021 году в горнодобывающем секторе начнется умеренное восстановление, а в 2022 году темпы его роста начнутся. Медный проект Камоа-Какула (канадская компания Ivanhoe Mines) планирует начать производство в третьем квартале 2021 года, а добыча полезных ископаемых — на уровне существующие рудники начнут быстрее восстанавливаться примерно в это время на фоне более устойчивого роста мировых цен и спроса. Устойчивый рост добычи полезных ископаемых, в свою очередь, немного повысит покупательную способность правительства и, как результат, косвенно поддержит экономическую активность. ”- Economist Intelligence Unit

Мозамбик

2. Мозамбик: 607 долларов США ВВП на душу населения в 2025 году.

В Мозамбике в последние несколько десятилетий наблюдался в целом быстрый рост, хотя в последние годы динамика заметно снизилась, и в 2020 году экономика, вероятно, сократилась из-за воздействия кризиса Covid-19. В рамках нашего прогнозного горизонта рост ускоряется по мере реализации новых энергетических проектов, в результате которых к 2025 году ВВП Мозамбика на душу населения превысит показатель ДРК. Однако заоблачный внешний долг, неустойчивые цены на энергоносители и исламистское восстание на севере страны создают риски.

«Сельское хозяйство остается чрезвычайно важным для экономики […]. Однако это должно измениться, поскольку угольный сектор продолжает расти и запускаются мегапроекты СПГ. Сектор услуг приобретает все большее значение, причем в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост в сфере телекоммуникаций и банковского дела, при этом страна также экспортирует электроэнергию в соседние страны, включая Южную Африку. Мозамбик известен как ресурсный рай. Имея запасы угля и природного газа, оцениваемые в 1,8 миллиарда метрических тонн и 100 триллионов кубических футов, соответственно, страна вполне может стать крупным игроком в обеих отраслях в глобальном масштабе. «- Геррит ван Ройен, экономист Oxford Economics.

Уганда

3. Уганда: 1100 долларов США ВВП на душу населения в 2025 году.

После нескольких лет отсутствия безопасности и политических потрясений, последовавших за обретением Великобританией независимости в 1962 году, Уганда за последние десятилетия сильно выросла на фоне растущей промышленности и сектора услуг. Однако это остается крайне бедной страной. По прогнозам, Уганда, сильно пострадавшая в прошлом году из-за коронавируса, станет одним из лидеров в Африке к югу от Сахары в течение следующих пяти лет и должна частично сократить разрыв в ВВП на душу населения с соседними странами. Расширение должно быть обусловлено развитием нефтяного сектора, строительства и услуг.

«С повышенным вниманием к развитию нефтедобывающей отрасли мы ожидаем постепенного развития инфраструктуры поддержки нефтяного сектора в течение 2022-25 годов, что также будет способствовать росту. Тем не менее, основные проекты, включая разработку месторождений и экспортный трубопровод сырой нефти от нефтяных месторождений Уганды до порта Танга в Танзании, остаются на стадии планирования. Учитывая повторяющиеся задержки, потенциальные выгоды от этого не будут учитываться в наших прогнозах экономического роста до тех пор, пока частные нефтяные компании не достигнут FID. Возможное завершение соглашений в 2021-22 годах откроет путь к началу строительства трубопровода и, таким образом, представляет серьезный риск для наших прогнозов роста на 2022-25 годы. ”- Economist Intelligence Unit

Руанда

4. Руанда: 1 122 доллара США ВВП на душу населения в 2025 году.

Экономика Руанды прошла долгий путь после геноцида в начале 1990-х годов, который разрушил экономическую, политическую и социальную ткань страны. ВВП на душу населения вырос с 250 долларов США в 2000 году до более 800 долларов США в 2019 году. Хотя кризис Covid-19, безусловно, ограничил прогресс за последние двенадцать месяцев на фоне сокращения прямых иностранных инвестиций и закрытия предприятий, наши участники группы считают, что объем производства на душу населения продолжает быстро расти по сравнению с предыдущим годом. прогнозируемый горизонт, поддерживаемый резким ростом инвестиций. Однако хрупкое бюджетное положение, низкие внутренние сбережения и дорогая энергия создают риски ухудшения ситуации. Более того, впечатляющее развитие страны в последние десятилетия во многом зависело от руководства Поля Кагаме: окончательный конец его премьерства может означать еще большую неопределенность.

«Стабильность режима кажется гарантированной в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Сбои и экономические последствия пандемии Covid-19, похоже, не сильно повлияли на общественное мнение, но проблемы остаются. Развитие событий в соседних странах и отношения с ними остаются потенциально дестабилизирующим фактором. Вопросы по поводу преемственности президента Поля Кагаме остаются важными, и внутри Руандийского народного фронта сохраняется фракционность.

uld возникают в долгосрочной перспективе. Управляемый переход к большей демократии остается приоритетом, если страна надеется избежать каких-либо потрясений ». — Джи-А ван дер Линде, экономист Oxford Economics

Зимбабве

5. Зимбабве: 1185 долларов США ВВП на душу населения в 2025 году.

В первые годы после обретения независимости в 1980 году Зимбабве, казалось, обладало огромным экономическим потенциалом. Страна была относительно богатой по стандартам стран Африки к югу от Сахары, с плодородными землями, развитой инфраструктурой, огромными минеральными богатствами и образованным населением. Однако в последующие десятилетия экономика вошла в окончательный спад под руководством Роберта Мугабе — особенно после спорных земельных реформ 2000-х годов — с ростом безработицы и охватившей экономику приступами гиперинфляции. Совсем недавно Covid-19 нанес дополнительный ущерб. Забегая вперед, можно предположить, что в прогнозируемом горизонте экономические условия останутся опасными, при этом ВВП на душу населения в 2025 году по-прежнему будет ниже, чем в 2019 году. Экономику будут сдерживать чрезвычайно высокая инфляция, неопределенная политическая среда и нехватка основных товаров.

«Мы не ожидаем восстановления экономики в ближайшее время. Неблагоприятные условия для ведения бизнеса, вероятно, сохранятся в ближайшее время. Таким образом, мы прогнозируем технический рост ВВП всего на 2,5% в следующем году. Мы не ожидаем улучшения политической ситуации в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и события последнего квартала никак не повлияли на нашу оценку. Администрация президента Эммерсона Мнангагвы продолжала преследовать критиков правительства, все чаще используя целенаправленное судебное преследование и длительные сроки предварительного заключения ». — Джи-А ван дер Линде, экономист Oxford Economics