Фильмы про психологию

Фильмы о психологии

Покойный великий американский кинорежиссер Уэс Крейвен окончил факультет психологии Уитон-колледжа, и это видно по его фильмам. Создав одни из самых страшных фильмов ужасов, они, вероятно, не вызвали бы столько ужаса у публики, если бы не его познания в психологии.

Однако, кроме Крейвена, очень немногие режиссеры имеют психологическое образование, что затрудняет создание персонажей-психологов, которые действуют по правилам и будут делать именно то, что сделал бы настоящий психолог. Хотя некоторые фильмы подходят близко, они упираются в последнее препятствие.

А что насчет Боба?

А что насчет Боба? — одна из самых смешных комедий 90-х, о которой все забыли. Он следует за Биллом Мюрреем в главной роли, когда он преследует своего терапевта, доктора Лео Марвина, которого весело играет Ричард Дрейфус.

Однако, хотя, вероятно, несправедливо анализировать терапевтов в комедиях так же, как терапевтов в драмах, изображение доктора Марвина абсолютно неверно. Во-первых, у него есть фотографии своей семьи в офисе, что является большим запретом для терапевтов. Затем профессионал молчит всю встречу, играя на извечном клише, которое просто не соответствует действительности.

Джокер

Мы все еще задаем много вопросов о фильме, и хотя Джокер покорил мир, он не совсем ударил по голове, когда дело дошло до отношений Артура Флека с его терапевтом, которые были одними из них. многие моменты фильма, которые подверглись критике со стороны людей, занимающихся психическим здоровьем.

Артур дал своему терапевту прочитать свой дневник, что является одним из самых странных случаев между ним и его терапевтом, и в реальной жизни терапевты отказывались читать дневник пациента.

Ушедшие

Одна из самых запоминающихся цитат из фильма «Отступники», в котором их много, — это когда персонаж Мэтта Дэймона Колин утверждает, что Фрейд сказал, что ирландцы невосприимчивы к психоанализу. Фактически Фрейд сказал это, и это, возможно, единственная часть фильма, которая не подвергалась критике со стороны психологов.

Эксперты в этой области говорят, что буквально почти все, что терапевт Мадолин говорит / делает, идет вразрез со всем, что делал бы настоящий терапевт. Но фильм по-прежнему остается одним из лучших триллеров 2000-х годов.

Молчание ягнят

Хотя он и является одним из самых подлых, пугающих и умнейших злодеев ужасов, доктор Ганнибал 

Лектер все еще был в здравом уме, когда дело доходило до мира психологии, поскольку он даже смог довести своего коллегу-психолога доктора Домлинга до слез.

Несмотря на то, что персонаж является злобным серийным убийцей, «Молчание ягнят» бесконечно хвалили за использование Ганнибалом психоанализа и за то, что персонаж такой, какой он есть. Однако психологи подняли вопрос о том, что в романе это раскрыто гораздо лучше и что в фильме отсутствуют некоторые ключевые элементы.

Сплит

Поскольку «Сплит» является своего рода возвращением к форме для М. Найта Шьямалана, поскольку в нем присутствует его фирменная тревожная драма и сразу после нескольких кассовых сборов, он был чрезвычайно поляризующим в мире психологии.

Хотя в Сплите есть один из лучших поворотов сюжета Шьямалана, многие люди, работающие в этой области, критиковали Шьямалана за то, что он воспользовался психологическим расстройством в реальной жизни, чтобы снять пошлый триллер. Более того, психолог в фильме не следует процедурам, которые следовали бы настоящему профессионалу.

Пролетая над гнездом кукушки

«Пролетая над гнездом кукушки», который считается одним из величайших фильмов всех времен, настолько близок к тому, чтобы смотреть на психиатрические больницы 60-х годов как муха на стене. Психологи похвалили фильм за его реалистичный взгляд на процедуры в психиатрических больницах того времени и за то, как он подчеркивает ужасные условия психиатрических больниц.

Но это было не совсем правильно, поскольку в фильме пациенты подкупают сотрудников деньгами и алкоголем, а в реальной жизни такого никогда не случалось.

Люди Икс

Хотя в фильме действительно сложно определить роль профессора Ксавьера как психолога, поскольку его работа основана на сверхъестественной силе, которой не существует, все же есть некоторые проблемы, когда дело доходит до основания, на котором основана терапия.

В частности, настоящие психологи отметили, что когда сенатора Келли собираются пройти психоанализ и даже Ксавье прочитает его мысли, психолог не спрашивает разрешения, и оно никогда не дается. В неотложной психиатрической помощи согласие давать не нужно, но это никогда не казалось экстренной ситуацией.

Опасный метод

«Опасный метод» — самый привлекательный фильм для психологов, чем любой другой, поскольку он рассказывает об отношениях Зигмунда Фрейда с Карлом Юнгом, соавтором Фрейда. Дэвида Кроненберга хвалили за подлинность фильма, поскольку в нем многое сделано правильно, в том числе то, как Фрейд разработал «лекарство с помощью разговора», которое является терапией в том виде, в каком мы ее знаем сегодня; говорить о своих проблемах, чтобы с ними бороться.

Свобода отношений — это отношения Юнга со своей пациенткой, Сабиной Шпильрейн, поскольку никто не знает, что на самом деле произошло, а в реальной жизни физическая близость с пациентом, очевидно, запрещена.

Донни Дарко

В «Донни Дарко», когда терапевт Донни понимает, что он видит Фрэнка, он сильно намекает на то, что она ставит ему диагноз «шизофрения» ближе к концу фильма.

Это одна из самых неэтичных вещей, которые она могла сделать, поскольку шизофрения — серьезный диагноз, и как только кому-то поставлен диагноз, его почти невозможно никогда не диагностировать. Таким образом, решение терапевта, которое казалось внезапным, подверглось критике со стороны психологов.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Люди могут спорить о том, кто лучше играет персонажа, но «Дни минувшего будущего», фильм, в котором старший Ксавьер, которого играет Патрик Стюарт, и Младший Ксавьер, которого играет Джеймс МакЭвой, вступают в контакт и являются одним из наиболее убедительных. практики психологии в фильме Люди Икс.

Эксперты похвалили фильм за то, как обгоревшего молодого Ксавьера снова вернули на правильный путь и помогли восстановить веру в то, что он делает, от его старшего «я», выступающего в роли собственного психолога. Однако в реальной жизни этого практически невозможно добиться, по крайней мере, в буквальном смысле слова.